Трамп проинформировал Конгресс об антитеррористических операциях США за рубежом

Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

 

Президент США Дональд Трамп уведомил во вторник в соответствии с американским законодательством лидеров Сената и Палаты представителей Конгресса о контртеррористических операциях против группировок «Исламское государство»* (ИГ), «Аль-Каида»* и «Талибан»*, которые проводят за рубежом Вооруженные силы Соединенных Штатов. Текст письма был распространен пресс-службой Белого дома.

В документе говорится, что подразделения США продолжают операции против ИГ,* «Аль-Каиды»*, «Талибана»* и связанных с ними группировок в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Иордании, Ливане, Турции, Сомали, Кении, Джибути и Нигере. Кроме того, Трамп уведомил руководство Конгресса о том, что американские военнослужащие входят в состав миротворческих сил и миссий военных наблюдателей на Синайском полуострове в Египте и в сербском крае Косово, помогают в борьбе с терроризмом правительству Филиппин, а также расквартированы на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе.

В письме отмечается, что операции в Сирии и Ираке, «которые США проводили при поддержке многочисленных иностранных партнеров, позволили успешно подорвать возможности ИГ*». «Небольшое присутствие ВС США остается в стратегически важных районах Сирии для проведения операций и обеспечения безопасности критически важной нефтяной инфраструктуры», — добавил президент.

Трамп также упомянул в письме операцию в Ираке, в результате которой был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, передает ТАСС. Он вновь утверждал, что действия США были предприняты «в ответ на серию усиливающихся нападений со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном вооруженных отрядов на силы США и интересы в регионе Ближнего Востока».

Относительно ситуации в Афганистане в документе подчеркивается, что «Соединенные Штаты предприняли значительные шаги для достижения мира в Афганистане, заключив соглашение с «Талибаном»*, которое было скоординировано с правительством национального единства Афганистана». «Эти соглашения представляют собой важный шаг в сторону прочного мира в новом Афганистане и прокладывают путь для окончания войны в Афганистане», — говорится в тексте. Тем временем, как отмечается в письме, американские силы в Афганистане «проводят и осуществляют поддержку контртеррористических операций против «Аль-Каиды»* и ИГ*».

Отмечается также, что США усилили свое присутствие в Кении «после нападения в январе 2020 года на силы США в Манда-Бэй».

«Сейчас нельзя точно назвать конкретную длительность развертывания Вооруженных сил США, которая необходима или будет необходима в будущем, чтобы противостоять террористическим угрозам для Соединенных Штатов», — говорится в письме.

*»Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Талибан» — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий