Посольство РФ требует у США разъяснений в связи с сообщением NBC о поддержке Вашингтоном «украинских террористов» в Крыму

Kent Wang / wikimedia.org

 

Посольство России в США требует от американской администрации объяснений в связи с сообщением телеканала NBC News о поддержке Соединенными Штатами подрывной деятельности Украины в Крыму. По информации телеканала, Вашингтон поддерживает деятельность «украинских подразделений в Крыму». Кроме того, по данным NBC, российская программа выплат афганским талибам* за убийства американских военных является ответом на поддержку деятельности «украинских террористов». Ранее о существовании такой программы писали СМИ.

«Если это правда, а не географическая близорукость телеканала, тогда мы требуем, чтобы американская сторона прояснила, помогал ли Вашингтон напрямую или косвенно СБУ (Службе безопасности Украины. — Прим. NEWSru.com) в организации террористических атак против крымчан», — говорится в распространенном российским посольством заявлении.

В нем подчеркивается, что прозвучавшие в сообщении NBC News о поддержке США «украинских подразделений, борющихся с российскими силами в Крыму» заявления были восприняты посольством с глубокой обеспокоенностью. «Говоря иначе, неназванные официальные лица США говорят, что их страна поддерживает террористическую деятельность в третьих странах. В данном случае, они говорят конкретно о России», — добавили российские дипломаты. Их слова приводит «Интерфакс».

Сообщение NBC, вызвавшее возмущение российских дипломатов, было опубликовано 14 сентября. В заметке, в частности, говорилось со ссылкой на источники среди действующих и бывших американских чиновников, что в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между политикой Вашингтона по отношению к Украине и российской программой награждения талибов* за убийство американских военных в Афганистане. «Русские рассматривают это как пропорциональный ответ на поставку США оружия украинским подразделениям, воюющим с российскими войсками в Крыму», — сказал источник.

Между тем в Пентагоне пока говорят, что не обладают исчерпывающими доказательствами существования российской программы награждения талибов* за убийства американских солдат. «Это не подтверждено до того уровня, который удовлетворил бы меня», — сказал генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования Вооруженных сил США, которое, в частности, руководит действиями военных в Афганистане. По словам Маккензи, сбор доказательств, касающихся подрывной деятельности России и подстрекательства талибов* к убийствам американцев, продолжается. Генерал заверил, что если подозрения подтвердятся, он будет настаивать на решительном ответе Москве.

При этом у США достаточно доказательств того, что Москва многие годы оказывает «Талибану»* финансовую и военную поддержку.

Как заявил ранее президент США Дональд Трамп, на своей последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он не поднимал вопрос о выплатах за убийства американских военных. Это было ошибкой, считают критики Трампа.

По словам источника, близкого к разведслужбам США, подозрения о существовании российской программы убийства американцев возникли после того, как одно из подразделений ЦРУ в ходе рейда захватило документы талибов*, содержащие информацию о российских выплатах. Позднее ЦРУ смогло задокументировать финансовые трансферты между российской военной разведкой и талибами, а также установить, что высокопоставленные российские офицеры побывали в Афганистане, а оттуда в РФ приезжали лидеры талибов*.

NBC отмечает, что осведомленность военного командования о наличии такой программы была хуже, чем информированность разведслужб. Однако после того, как об этом написала газета The New York Times, спецслужбы раскрыли карты и ввели чиновников Пентагона в курс дела.

История с российскими выплатами талибам* всплыла на фоне вывода войск США из Афганистана. Ко дню президентских выборов в Соединенных Штатах решено сократить численность американских войск в этой стране примерно вдвое — с 8600 до 4500 человек.

«Необъявленная война за Крым»

Украинские власти считают Крым временно оккупированной территорией, а международное сообщество квалифицирует присоединение полуострова к России как аннексию. Украина потеряла контроль над Крымом шесть лет назад. Этому предшествовал политический кризис в стране. В конце 2013-го и в начале 2014 года в Киеве начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, а подавить протест не получилось даже с применением огнестрельного оружия, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ, который в конце 2014 года заслушал Владимир Путин.

Выступая в Кремле по поводу внесения в Федеральное собрание закона о включении в состав Российской Федерации республики Крым и Севастополя, Владимир Путин заявил, что «не припомнит, чтобы интервенции проходили без единого выстрела и без человеческих жертв». Однако смена власти не была бескровной, как это пытаются представить в Москве. Так, при штурме картографического центра в Симферополе был убит прапорщик Вооруженных сил Украины Сергей Кокурин. Руководил штурмом диверсионный отряд под командованием отставного полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова), который уже через 2 недели был переброшен в Донбасс для захвата Славянска. О своем участии в штурме Гиркин рассказывал в интервью газете «Завтра».

По словам подполковника Вооруженных сил Украины Владимира Щурика (он возглавил оборону картографического центра после того, как начальник центра был захвачен на КПП прямо во время переговоров с блокировавшими здание российскими военными), нападавшие вели беспорядочный огонь из автоматов и обстреливали наблюдательную вышку, на которой находился Кокурин. Выстрелами также был убит боец пророссийского «отряда самообороны» Руслан Казаков.

Среди погибших были и гражданские лица, выступившие против политики Москвы. 3 марта 2014 года, когда на полуостров уже были переброшены «зеленые человечки» (российские военные в зеленой униформе без опознавательных знаков), был похищен, а потом найден убитым 15 марта со следами жестоких пыток крымскотатарский общественный активист Решат Аметов. Он был одним из участников митинга против аннексии 26 февраля у здания парламента Крыма, выходил на одиночные пикеты. Многодетного отца Решата Аметова похитили средь бела дня в центре Симферополя. Несмотря на то, что лица, похищавшие Аметова (это боевики «самообороны»), установлены, никто к ответственности привлечен не был, сообщало радио «Свобода».

В референдуме по вопросу присоединения к РФ приняли участие более 80% имевших право голоса жителей Крыма. За уже состоявшееся де-факто «воссоединение» с Россией в новых политических условиях проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание.

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран.

В марте 2014 года США запретили своим гражданам и компаниям вести какой-либо бизнес на полуострове и импортировать в Америку крымские товары. Евросоюз также запретил своим компаниям открывать на полуострове новый бизнес и инвестировать в его туризм, транспорт, телекоммуникации, недвижимость и энергетику. В Брюсселе заявили, что нарушением считаются и содействие, и консультации в этих отраслях, а также владение бизнесом через цепочку компаний вне зависимости от места их регистрации.

Украина также по сей день продолжает вводить санкции против юридических и даже физических лиц, которые приезжали в Крым, игнорируя украинскую юрисдикцию этой территории. В мае 2020 года под такие санкции попали почти 400 человек, а также больше 200 российских организаций, в том числе МГУ, Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина. В прошлом году в черный список добавили более 800 физлиц, включая ученых-археологов, которые работают в Крыму.

Страх перед новыми санкциями оказался эффективней самих санкций. Он настолько велик, что в Крыму и спустя шесть лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк).

От санкций страдают не только туриндустрия и финансовый сектор, но и простые граждане. Ставка российского руководства на импортозамещение не оправдалась, а возникший из-за этого в медицине дефицит лекарств оборачивается гибелью больных детей.

Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма решен навеки. «Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.

*»Талибан» (талибы) — исламское движение в Афганистане, запрещенное в РФ как террористическое.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий