Прогноз экономического кризиса в России в 2016 году

2015 год запомнился многим россиянам как довольно сложный период, особенно если это касается экономического положения страны. За прошедшее время случилось множество неприятностей: падение цен на нефть, обострение геополитической ситуации, антироссийские санкции, экономическое эмбарго и другие. Влияние этих факторов было серьезным, поэтому оно повергло государство в состояние глубочайшей рецессии. Однако большинство аналитиков уверены, что нынешняя обстановка в России будет казаться пустяком по сравнению с тем, что случится с государством в 2016 году. Они считают, что в скором времени рецессия лишь усугубиться, поэтому стране придется столкнуться с реальными проблемами. Мы хотели бы остановиться на данной теме и разобраться, каким же будет

Предположения Еврокомиссии

Еще в конце 2015 года Еврокомиссия опубликовала собственный прогноз экономического состояния России, в котором говорится, что ВВП должен снизиться на 3,7% к декабрю, а в 2016 году опуститься еще на 0,5%. Представители Еврокомиссии отметили, что усиление упадка экономики неизбежно, так как все показатели, указывающие на этом, станут более существенными в 2016 году.

К примеру, все российские госслужащие считают, что основной причиной кризиса можно назвать санкции, введенные Западом. Как известно, антироссийские меры стали ответом многих западных стран на геополитический конфликт нашего государства с Украиной. На текущий момент данная проблема так и не была разрешена. В связи с этим вполне логично предположить, что антироссийские санкции продолжат свое действие и в новом году.

Помимо этого, еще одним аспектом, негативно влияющим на уже подорванную экономику России, является падение нефтяных котировок. В течение 2015 года «черное золото» неоднократно сокращалось в стоимости, побив все исторические рекорды. Эксперты предполагают, что в 2016 году стоимость энергоресурсов продолжит падение, что, само собой, неблагоприятным образом отразится на экономике России в целом.

Прогноз развития экономического кризиса в России от Правительства РФ

Власти государства относятся к сложившейся ситуации вполне реалистично. На отмену западных санкций в ближайшее время никто не смеет надеяться, поэтому их наличие заранее закладывается в программу развития экономики. В целом можно сказать, что если предположения Еврокомиссии оправдаются, то это еще будет не самым худшим вариантом.

Однако если к режиму антироссийских санкций мы успели хоть как-то приспособиться, то новая волна снижения стоимости «черного золота» может изрядно пошатнуть стабильность экономики государства. Заместитель Минэкономразвития А. Ведев отметил, что один из сценариев на 2016 год, составленный Правительством, подразумевает снижение стоимости энергоресурсов до 40 долларов за баррель и сохранение такой цены вплоть до 2018 года. По его словам, данное обстоятельство повлияет на усугубление экономического шока, так что России потребуется еще немало времени для очередной адаптации.

Правительство прогнозирует, что если стоимость нефти будет находиться на отметке 40 долларов за баррель в 2016 году, то ВВП страны снизится только лишь на 1%. Инфляция при этом будет составлять 8,3%,  стоимость американской валюты будет на уровне 73 рублей.

Базовый вариант развития событий предполагает, что цена на нефть будет находиться в пределах 50 долларов за баррель. При таком раскладе можно вполне ожидать увеличение ВВП приблизительно на 0,7%, уровень инфляции, равный 6,4%, а курс доллара на отметке  63,3 рубля. Следует отметить, что два этих прогноза Правительства подразумевают экономический рост лишь к 2017-2018 годам.

Многие аналитики, впрочем, не исключают варианта, при котором стоимость «черного золота» в 2016 году составит около 20-30 долларов за баррель. Такое событие станет для российской экономики настоящим шоком.

К чему может привести дальнейшая рецессия

Аудиторы Счетной палаты полагают, что в рамках планового периода стоимость «черного золота» может упасть ниже 40 долларов за баррель. Данный факт станет причиной неблагоприятного воздействия на социальное и на экономическое развитие России. Чересчур заниженная стоимость энергоресурсов повлечет за собой повышение индекса инфляции, так что Правительству в данном случае придется принимать решительные меры для поддержания и стабилизации положения.

Глава Научно-исследовательского института финансов Минфина РФ В. Назаров сообщает, что при котировках около 20-30 долларов за баррель нефти, паники со стороны населения России не избежать, а курс может подняться до таких высот, что перепрыгнет через «психологический» барьер в 100 рублей за доллар. Назаров полагает, что если такое и случится, то стабилизировать курс доллара в дальнейшем будет довольно проблематично.

Если стоимость энергоресурсов продолжит находиться на указанном минимальном значении в течение двух и более кварталов, то девальвации отечественной валюты избежать не получится, а это сулит крайне негативными последствиями. Во-первых, вся импортная продукция стремительно станет дорожать, а спрос на нее будет снижаться, в связи с чем сократятся объемы инвестиций и розничной торговли. Стоит напомнить, что данный показатель в 2015 году снизился более чем  на 5% всего лишь за 9 месяцев, а объем капиталовложения упал практически на 6%. Во-вторых, уровень инфляции снова достигнет двузначного значения, так что заметно снизятся все фактические доходы россиян. Кстати, в 2015 году реальная заработная плата граждан сократилась на 9%, а доходы — на 3%. Есть вероятность, что эти значения изменятся далеко не в самую лучшую сторону в 2016 году.

Исходя из статистических данных, нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что в первом полугодии 2015 года насчитывалось около 21,7 миллионов граждан, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (это на 2,8 миллионов больше по сравнению с 2014 годом).

Председатель Счетной палаты Т. Голикова отметила, что подобная ситуация последний раз была замечена во время кризиса 2008 года, когда столь большое количество граждан находилось на грани бедности. Минэкономразвития старается придерживаться более позитивных прогнозов, поэтому полагает, что к наступлению 2018 года численность россиян с минимальными доходами сократиться до 18 миллионов людей. Правда, при повторном капитальном снижении цен на энергоресурсы, за гранью бедности могут остаться около 30-40 миллионов граждан РФ, и это вернет страну на уровень 1998-2000 годов.

Так что, прогнозируемый Министерством уровень падения ВВП в 2016 году на 3,9% может не состояться, и экономический кризис повлечет за собой куда более тяжелые потери.

Теория «Черных лебедей» и другие факторы, влияющие на экономический прогноз

Ни один аналитик не в силах конкретно ответить, какое событие приведет к стремительному сокращению цен на нефть, так как на данный процесс влияет множество различных факторов. Существуют такие показатели, изменение которых не приведет к тотальному упадку экономики, так как все они уже давно спрогнозированы специалистами. К ним относится: избыток нефти на международном рынке, возвращение иранского сырья, удешевление технологии методом сланцевой добычи, продажа топлива из американских запасов и т.д. Однако большинство экспертов полагают, что в 2016 году большое влияние на развитие экономики не только в России, но и в мире, могут оказать так называемые «черные лебеди», которым вполне под силу изменить любые составленные прогнозы.

Теория «черных лебедей» была разработана американским экономистом Нассимом Талебом. Данный термин можно употребить по отношению к событию, которое происходит неожиданно, обладает существенной мощью и становится объяснимым только после того, как случится. К этой теории сам автор относит начало Первой мировой войны, развал Советского Союза, трагедию с башнями-близнецами и стремительное развитие Интернета.

Эксперты отмечают, что «черные лебеди» не обязательно влекут за собой отрицательные последствия и разрушительные действия. Безусловно, они могут означать развал экономики, но также могут предрекать ее выход из тяжелого положения. Учитывая то, как быстро в наше время развиваются многие геополитические процессы, нельзя исключать тот факт, что в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться, и нефть станет возрастать в своей стоимости.

Не стоит также забывать о том, что военные конфликты сейчас разворачиваются во всех уголках планеты. На данный момент существует три наиболее опасных зоны, в которых потенциально может разгореться война с участием многих стран. Само собой, что речь идет о Сирии, о Ближнем Востоке, а также об Украине. Помимо этого, возможно обострение ситуации в Южно-Китайском море, где за власть борются Соединенные Штаты Америки и Китай.

Если в ходе ужесточения конфликтов произойдет приостановление трафика через Ормузский пролив, по которому поступает нефть из стран Ближнего Востока, или через Малаккский пролив, где совершается около 25% всей мировой торговли нефть, то данный факт станет причиной повышения стоимости не только «черного золота», но и других сырьевых товаров. В таком случае нефть может подорожать вплоть до 100 долларов за баррель.  

Правда, для России участие в военных конфликтах совсем не выгодно, так как оно гарантирует государству введение дополнительных санкций, в том числе и нефтяное эмбарго. Эквивалентом данного фактора можно считать падение нефтяных котировок до 20 долларов за баррель, что крайне негативно отражается на российской экономике и приближает страну к полной разрухе.

Помимо прочего, на экономический прогноз оказывает большое влияние состояние природы. Если в ближайшие пару лет страну настигнут природные катаклизмы (такие, как засуха в 2010 году), кризис может достичь невероятного масштаба, учитывая также наличие внутреннего эмбарго на ввоз многих продуктов питания.

Всемирный финансовый кризис

Не исключено, что в 2016 году население всей планеты захлестнет совершенно новым финансовым кризисом, который будет превышать по интенсивности экономический спад 2007-2009 годов. Кроме этого, специалисты из Goldman Sachs считают, что мы все еще не вышли из прошлого состояния кризиса, а в новом году войдем лишь в его очередную фазу.

Причиной всемирного кризиса может стать экономика Китая, которая в последнее время проявляет тенденции к замедлению. Это выражается в долгах многих крупных компаний, в общих проблемах на фондовом рынке, а также и на рынке недвижимости. Председатель комиссии по урегулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо утверждает, что нынешнее неустойчивое финансовое положение во всем мире обусловлено тем, что до сих пор остались незавершенными проблемы кризиса 2008 года.

Не только в Китае наблюдается спад экономики, но и во многих странах Евросоюза. Так, например, Греция смогла стабилизировать ситуацию, а вот такие регионы, как Италия и Франция, имеют огромные государственные долги, и ВВП у них равняется около 95,5%. Экономика этих стран подвержена непрерывной рецессии с редко встречающимися выходами в плюсовую зону.

Помимо этого, неизвестно, что станет с экономикой Евросоюза, когда Великобритания подтвердит окончательно свой уход из его состава.

Вывод

Таковым был прогноз на экономический кризис в России в 2016 году В целом можно сказать, что большинство аналитиков предвещают усугубление финансового положения в нашей стране в ближайшее время. Есть вероятность, что неблагоприятные перемены станут причиной полного экономического развала, а также приведут к перестройке всей государственной системы. Однако не исключено, что на фоне остальных мировых событий Россия сможет встать на ноги и в итоге выбраться из затяжного кризисного состояния.

Источник: b2bmaster.ru

Новости крипты
Добавить комментарий