Суд назначил залог полицейскому, задержавшему Джорджа Флойда

 

 
 

 

 
 

Судья Джеанис Рединг назначила залог в 1 миллион долларов уже бывшему сотруднику полиции Дереку Шовену, причастному к гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, сообщил телеканал CNN.

Суд удовлетворил ходатайство об освобождении под залог и назначил несколько условий для Шовена: являться в суд, не работать в органах безопасности или правоохранительных органах, сдать огнестрельное оружие и боеприпасы, а также разрешение на хранение оружие. Шовену запретили покидать штат Миннесота и контактировать с семьей погибшего.

Если защита внесет залог в 1,25 миллиона долларов, то подозреваемого освободят и без условий.

Ранее Дерека Шовена, причастного к гибели Флойда, уволили и обвинили в убийстве третьей степени и неумышленном убийстве второй степени, передает «Интерфакс».

Напомним, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). При этом белый полицейский Дерек Шовен надавил на шею мужчины коленом. Стражи порядка несколько минут душили задержанного, хотя Флойд был закован в наручники, не оказывал сопротивления и говорил, что не может дышать. Очевидцы также просили силовиков не проявлять излишнюю жестокость, но все было тщетно.

Вскоре после этого задержанный афроамериканец умер в больнице, а видеозапись задержания попала в интернет, вызвав волну возмущения в обществе. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, а Шовен был задержан. Но волну протеста это уже не остановило.

Официальная судебно-медицинская экспертиза в округе Хеннепин (штат Миннесота) признала, что смерть афроамериканца была убийством. В отчете округа говорится, что у Флойда произошла «остановка сердечно-легочной деятельности в результате удушения» сотрудниками правоохранительных органов.

27 мая в Миннесоте начались уличные выступления под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час. В частности, запрет на выход из дома в ночное время действует в Атланте, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне. Тысячи человек были арестованы за несколько дней протестов.

Президент США Дональд Трамп был вынужден некоторое время прятаться в подземном бункере, а в столкновениях с протестующими возле Белого дома, как сообщалось, пострадали более 50 сотрудников Секретной службы.

1 июня Дональд Трамп призвал губернаторов подавить беспорядки, используя Нацгвардию. При этом протестующих президент назвал террористами. «Кто-то бросает камень — это как стрелять из пистолета. Вы должны покарать (за это), — наставлял Трамп губернаторов. — Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова».

Некоторые губернаторы вступили в полемику с президентом и даже предположили, что он занимается подстрекательством.

4 июня стало известно, что Дональд Трамп намерен использовать армию для подавления протестов. Однако против этого выступил министр обороны США Марк Эспер.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий