США заявили о получении армией Хафтара российских истребителей из Сирии

 

 
 

 

 
 

Африканское командование (АфриКом) Вооруженных сил США обвинило Россию в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии. По их данным, на помощь Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара недавно транзитом через Сирию прибыли российские истребители МиГ-29, Су-35 и бомбардировщики Су-24.

На авиабазе в Сирии самолеты были перекрашены для сокрытия их просхождения, уверяют военные. «Российские военные самолеты, скорее всего, обеспечат поддержку с воздуха для ЧВК «группа Вагнера», которая помогает ЛНА в войне против международно признанного правительства нацсогласия», говорится в заявлении ведомства. В поддтверждение своих слов американские военные привели спутниковые снимки ливийской базы Аль-Джуфра, пишет «Новая газета».

NEWS: Russia deploys military fighter aircraft to Libya
——
«For too long, Russia has denied the full extent of its involvement in the ongoing Libyan conflict. Well, there is no denying it now.» — Gen. Townsend
Release: https://t.co/HpLdwUJxcr
Photos: https://t.co/raTal1LKPa pic.twitter.com/dVtsWKPYZ5

— US AFRICOM (@USAfricaCommand) May 26, 2020

На прошлой неделе о появлении у ЛНА шести новых МиГ-29 и двух Су-24, прибывших с сирийской авиабазы Хмеймим, говорил глава правительства национального согласия Фатхи Башагха. Точно подтвердить их российское происхождение им не удавалось. Самолеты могли принадлежать армии Хафтара и находиться там на ремонте, допускал Башагха.

После его заявления Хафтар объявил о скором начале крупнейшей воздушной операции в Ливии.

Как заявил командующий АфриКом Стивен Таунсенд, наносить авиаудары по ливийцам будут «российские пилоты-наемники».

В Ливии после свержения джамахирии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году действует признанное ООН правительство национального согласия в Триполи и восточное правительство, которое поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», в том числе граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий