Собиравшийся участвовать в выборах белорусский оппозиционер предстал фигурантом уголовного отношения

STATKEVICH / YouTube

 

В отношении белорусского оппозиционера Николая Статкевича возбуждено уголовное дело об подготовке воздействий, грубо нарушающих публичный порядок, сказала его жена Марина Адамович.

«Исключительно чего предстало понятно, чего Николай Статкевич, который завтра был должен выйти на свободу, «задержан по подозрению в подготовке злодеяния по ч. 1 ст. 342 «подготовка воздействий, кои грубо нарушают публичный порядок». Он будет присутствовать в ИВС», — написала она в Facebook в пн вечерком.

Конкретно по ст. 342 проходят все задержанные по настолько именуемому «делу Тихановского», помечает «Интерфакс».

В собственном посте Адамович а также сказала, чего активистка Ольга Николайчик провела в карцере 17 дней. «Она переболела бронхитом, ей же закончить предлагали влаги, у нее отобрали все индивидуальные вещи и гигиенического средства», — пометила жена оппозиционера.

Статкевич обнаруживается в изоляторе на улице Окрестина, где отбывает два ареста по 15 суток. Его задержали 24 мая во время сбора у Комаровского базара подписей за претендентов на пост президента Белоруссии «без надлежащего разрешения Мингорисполкома». Статкевича обвинили в «общественном высказывании собственного недовольства и нехорошем отношении к работающей власти». Гораздо раз на 15 суток оппозиционер был арестован, когда отбывал 1-ое наказание.

Статкевич планировал баллотироваться на пост президента, но в мае 2020 года ЦИК отказал ему же в регистрации по причине непогашенной судимости. Политик, который а также был одним из претендентов на пост президента Белоруссии в 2010 году, был тогда-то осужден на 6 лет колонии усиленного режима по по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над персоной, погромами, поджогами, ликвидированием имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти). В 2015 году осужденного за компанию массовых беспорядков Статкевича помиловал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако судимость оппозиционера будет считаться погашенной исключительно в 2023 году.

Гораздо одну судимость оппозиционер получил в мае 2005 года. Тогда-то Статкевича приговорили к трем годам ограничения свободы за компанию массовых акций протеста в Минске против фальсификации итогов референдума, пишет агентство Naviny.by.

Выборы президента Белоруссии состоятся девяти августа.

В финале мая в Гродно состоялся пикет в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, в процессе коего был задержан ее супруг Сергей и его сторонники. Глава СК Белоруссии Иван Носкевич 11 июня сказал, чего число обвиняемых в воздействиях, нарушающих публичный порядок на предвыборном пикете в Гродно, подросло до 10 и может гораздо поменяться.

25 июня глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики Юрий Караев сказал, чего нелегальные уличные акции, кои в ближайшее время проходили в Белоруссии в облике «цепей солидарности», справляются сквозь Telegram-каналы и прямые включения «Радио Свобода» с пространства обстоятельств. Эти акции сопровождались задержаниями активистов, транслирует РИА «Анонсы». Белорусские правозащитники а также информировали об ряде всевозможных случаев возбуждения уголовных дел в отношении блогеров, а именно, по статье «организация и подготовка воздействий, грубо нарушающих публичный порядок».

Вот сейчас потенциальные конкуренты действенного президента Александра Лукашенко на выборах — экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский — присутствуют в пространствах лишения свободы. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело. А также арестованы активисты избирательной кампании, оппозиционные политики Павел Северинец и те, кто участвовал в мирных акциях протеста.

Родник: newsru.com

Добавить комментарий