Силовики разогнали у строения ЦИК в Минске километровую очередь протестующих против недопуска оппозиционеров к выборам (ВИДЕО)

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Полиция в Минске задержала граждан, пришедших к зданию Центральной избирательной комиссии Белоруссии, дабы подать ламентацию на отказ в регистрации кандидатами в президенты оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

У строения Центризбиркома собрались сотки обитателей Минска. Штаб Виктора Бабарико заявил, чего предпримет все воздействия для обжалования общепринятого решения и обеспечения добросовестных выборов. «Мы уверены, чего это же решение закончить имеет ничего общего с добросовестными выборами», — говорится в заявлении.

В очереди присутствовалось наиболее 2 тыщ человек, а сама она вытянулась закончить наименее, чем километр, докладывает правозащитный центр «Весна». К вечеру на площадь Независимости начали стягиваться сотрудники ОМОНа, автозаки и спецтехника. В городке возникли бойцы внутренних войск, несколько станций метро перекрыли.

По заданным портала Tut.by, задержания начались опосля закрытия Центризбиркома. Милиционеры стали предупреждать сквозь громкоговорители об тамошнем, чего ЦИК ишачит до 19:00, и призывали любых разойтись. Потом граждан начали уводить в автозаки. Опосля закрытия ЦИК протестующие сдвинулись в сторону главенствующего почтамта, дабы навести жалобы почтой, да и он срочно закончил работу. На вопросец, посему почта запирается ранее времени, ответили: «Поэтому чего».

Часть граждан решили идти на Привокзальную площадь, дабы выслыть свои жалобы в ЦИК сквозь круглосуточное отделение почты, однако туда них закончить пустили, заявив, чего наступило сообщение об минировании. В отделении погасили свет.

«Весна» докладывает об задержании 19 человек в Минске, в тамошнем числе служащих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Неких потом избавили. Журналисту «Радио Свобода» Антону Трофимовичу разбили клюв. Гораздо 8 человек были задержаны на акции протеста в Борисове, но потом четыре из их были освобождены. В Гродно около остановки на улице Фомичева произвользым образом задержали велосипедиста.

Во вторник вечерком сторонники незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало получились на центральную улицу Минска — проспект Независимости, к Кафедральному собору. А также в пикеты собирались обитатели спальных районов — Грушевки, Новейшей Боровой. Акции закончить имели заядлого центра сбора, при попытках милиции задержать демонстрантов те разбегались. В соцсетях докладывали об твердых задержаниях граждан в районе Немиги и попытках отбить задержанных. Автомобилисты поддерживали участников акции сигналами, по причине чего же полиция блокировала ряд улиц. Опосля 22:00 были закрыты отдельные станции метро, а на неких участках проспекта Независимости потушили фонари.

По заданным на утро среды в Минске существовало задержано возле 200 участников стихийных акций. Гораздо возле 3-х 10-ов человек были задержаны в Бресте, Гомеле, Гродно, Пружанах, Бобруйске, Солигорске, Столбцах. Аналогичную цифру привели и в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). «Задержаны наиболее 250 человек, в тамошнем числе водители и велосипедисты — за непослушание легитимному распоряжению либо требованию должностного личика при выполнении им же служебных возможностей, нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий, также несоблюдение правил дорожного движения. Все больше всего нарушений зафиксировано в Минске», — заявила пресс-секретарь милиции Ольга Чемоданова.

Белорусская ассоциация журналистов а также сказала об задержании наиболее 10 служащих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), кои ишачили на акциях. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении предполагаемых организаторов и активных участников акции 14 июля по статье 342 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «о организации и проведении групповых воздействий, грубо нарушающих публичный порядок и сопряженных с очевидным непослушанием легитимным требованиям милиционеров».

Родник: newsru.com

Добавить комментарий