Представитель сил фельдмаршала Хафтара в Ливии обвинил страны-гаранты в обмане

 

 
 

 

 
 

Представитель командования Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари обвинил ряд стран в том, что они обманом вынудили ЛНА отступить от Триполи и ряда других стратегически важных городов.

«Ряд стран выступали гарантами того, что силы Правительства национального согласия (ПНС) не продвинутся дальше 60 км от Триполи и после этого начнутся переговоры в формате «5+5″, однако все обещания остались на словах. Эти государства разочаровали нас», — заявил аль-Мисмари. Его слова приводит «Интерфакс».

В начале июня Миссия ООН по оказанию поддержки Ливии объявила о том, что ПНС и возглавляемая Халифой Хафтаром ЛНА договорились возобновить диалог в формате «5+5» с целью добиться устойчивого прекращения огня в стране.

В заявлении выражалась надежда на то, что продолжение работы военной комиссии в формате «5+5» — пять представителей от ПНС и пять от ЛНА — приведет к временному прекращению огня, который затем будет закреплен окончательно. Между тем уже через два дня премьер-министр ПНС Файез Саррадж заявил, что намерен продолжать борьбу против ЛНА до полной победы.

В воскресенье, 7 июня, министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага сказал, что правительство будет готово к переговорам ЛНА после установления контроля над городом Сирт и авиабазой аль-Джуфра. Ранее сообщалось, что в мае не менее шести российских истребителей МиГ-29 и Су-24 перелетели c авиабазы Хмеймим в Сирии в расположение сил ЛНА. А Африканское командование Вооруженных сил США заявило, что Россия перебросила в Ливию не менее 14 боевых самолетов.

В последнее время силы ПНС при поддержке Турции активно теснят армию Хафтара, которая теряет один населенный пункт за другим. 6 июня сообщалось, что правительственные силы Ливии атаковали позиции Хафтара у порта Сирт. Накануне ЛНА под влиянием международных призывов отступила на 60 км от Триполи. Ахмед аль-Мисмари утверждал, что при отступлении силы ЛНА подверглись бомбардировкам.

В минувшую субботу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о так называемой каирской инициативе по Ливии, предусматривающей прекращение огня в этой стране с 8 июня с 6:00 (7:00 по Москве). Заявление египетского лидера прозвучало после его встречи с Хафтаром.

Президент отметил, что стороны ливийского конфликта получат приглашение присоединиться к инициативе, призвал обеспечить международную поддержку проекту и предложил ООН пригласить за стол переговоров обе стороны конфликта.

В Ливии после свержения полковника-диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году не прекращается гражданская война. В Триполи действует признанное ООН правительство национального согласия Фаиза Сараджа, а на востоке страны — временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и парламент, поддерживаемые ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы под предлогом «освобождения ее от террористов». Однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Среди этих наемников есть граждане России, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий