1-ая исламская молитва в мечети Софии будет продолжаться день

Moscow-Live.ru / Тихонов Миша

 

Губернатор Стамбула Али Ерликая сказал подробности организации первой молитвы мусульман в храме Святой Софии опосля тамошнего, а как тамошний получил статус мечети.

А как докладывает греческое издание Еthnos.gr, молитва продлится утром пятницы, 24 июля, до утра 25 июля. Все это же время собор будет открыт для молящихся. В четверг вечерком авто движение вокруг собора приостановят. Верующие обязаны будут принести с собой маску, молитвенный коврик, также, а как пометил губернатор, «терпение и осознание».

С 10:00 пятницы собор будет открыт. Для прохода вовнутрь будут установлены 11 контрольно-пропускных пт. Во дворе храма подготовлены особые молитвенные зоны — для мужиков и для девушек. В протяжении суток около собора будут дежурить 101 карета скорой помощи и вертолет, транслирует «Интерфакс».

До этого предстало понятно, чего многие билеты на первую молитву в Софии были приобретены верующими из различных государств. Для тамошнего, дабы молящиеся перестать лицезрели христианских фресок, вначале подразумевалось задействовать особенный режим освещения. Потом от данной для нас идеи отказались из опасений, чего смена светового режима плохо воздействует на состояние фресок, и существовало принято решение скрывать них с помощью штор, кои будут опускаться в течение минутки. Мраморные полы храма застелили бирюзовыми коврами.

Hagia Sophia Mosque’ carpets are laid pic.twitter.com/ANMlBa7HgU— Yusuf İşler (@yusufislereng1) July 20, 2020

В четверг храм Святой Софии проинспектировал сам президент Турции Реджеп Эрдоган. Он находился при еще один проверке акустической системы. Для сего в храме уже некоторое количество дней читают Коран.

Before/After

I like after, and you?#HagiaSophia #Ayasofya pic.twitter.com/V1tYhoLZRN— Yusuf İşler (@yusufislereng1) July 23, 2020

Указ об придании собору Святой Софии статуса мечети был подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 10 июля. Таковым образом существовало отменено решение первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года, по которому София существовала объявлена музеем в рамках политики секуляризации. Протест против конфигурации статуса собора выразили почти все узнаваемые политики и христианские фавориты различных государств.

Родник: newsru.com

Добавить комментарий