На процессе в Нидерландах обнародованы результаты анализов тел погибших членов экипажа сбитого на Донбассе лайнера

 

 
 

 

 
 

В Нидерландах на процессе первых четырех подозреваемых по делу о сбитом Boeing рейса МН17 сообщили о результатах анализов тел погибших членов экипажа сбитого на Донбассе лайнера, сообщает UNIAN. «В телах экипажа обнаружено 29 стальных осколков. Один из них имел форму бабочки. Судмедэксперт обнаружил его в теле капитана экипажа», — сказал журналистам прокурор Тейс Бергер.

В кабине самолета обнаружили еще один осколок в форме бабочки. Это были два таких осколка из 370 найденных.

Нидерландский институт судебной экспертизы сравнил фрагменты ракет и констатировал сходство с «Буком» типа 9М38М1.

Такие боеголовки устанавливаются на ракеты 9М38 (состоят на вооружении ВС Украины) и 9М38М1 (состоят на вооружении ВС России) и применяются зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Расследовательская группа The Bellingcat заявила, что самолет сбили из ЗРК «Бук», который транспортировали из 53-й зенитной ракетной бригады в Курске.

9 марта начался судебный процесс, однако подозреваемые граждане РФ Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко не явились на судебное заседание. Суд готов вести процесс по делу MH17 заочно, без присутствия подозреваемых.

В заседании принимали участие защитники Пулатова — два адвоката из нидерландской юридической компании Sjöcrona Van Stigt. Также на слушаниях присутствовала российская адвокат Елена Кутьин.

Судья Хендрик Стейнгаюс сообщил, что материалы дела MH17 насчитывают 36 тыс. страниц и имеют огромное количество мультимедийных файлов в цифровом формате. В суд от прокуроров поступила информация, что на сейчас 49 родственников желают воспользоваться правом выступления в суде, 82 — желают подать письменную декларацию относительно ожиданий от суда, и 84 — желают подать заявление с требованием выплаты компенсации.

В этот день на процессе в основном выступала сторона обвинения, которая рассказала о сложностях в сборе доказательств, и в очередной раз подчеркнула наличие доказательств того, что «Бук» был на территории, подконтрольной поддерживаемым Россией силам.

Также судья заявил, что суд хотел приобщить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты по самолету и таким образом, рассекретить их. По его словам, прокуратура Нидерландов отправила соответствующий запрос в США еще в 2014 году, а в ответ получила меморандум с описанием снимков и технической информацией к ним. Национальный прокурор по борьбе с терроризмом Нидерландов ознакомился с этим меморандумом.

«Прокурор пришел к выводу, что меморандум был поддержан другими источниками, с которыми он ознакомился. Он также попросил, чтобы его выводы были приобщены к досье. Власти США проинформировали о том, что не могут предоставить дополнительные данные о запуске ракеты в дополнение к этому меморандуму», — сказал председательствующий судья.

Таким образом меморандум, предоставленный США, и заключение прокурора Нидерландов по борьбе с терроризмом были приобщены к материалам дела.

В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ.

Были обнародованы и показания свидетеля, из которых следовало, что рядом с «Буком», из которого выпустили ракету по лайнеру, находились сотрудники ФСБ.

Ожидается, что обвинение будет представлять свои данные также в среду. Нынешний этап процесса завершится 12 июня, после чего будет объявлен перерыв.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий