Лукашенко упрекнул потерявшую союзников Россию в переходе к партнерским отношениям вместо братских

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии выборов выступил с отложенным посланием белорусском народу и Национальному собранию. Изначально его оглашение было запланировано на середину апреля, но его решено было отложить из-за «неопределенности ситуации в мире на фоне пандемии и того, какое влияние это окажет на Беларусь».

Говоря об отношениях с Россией, Лукашенко заявил, что она «всегда была, есть и будет» ближайшим союзником Беларуси, кто бы ни был у власти в обеих странах. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на «партнерские». Напрасно», — сказал президент, слова которого приводит БелТА.

По его мнению, «живущая своим умом» Белоруссия сейчас оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня на разрыв. И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников», — констатировал Лукашенко. При этом он отметил, что Белоруссия не намерена «дружить с кем-то против кого-то», а выступает за «многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».

Отношения стратегического партнерства Беларусь будет строить «и с Китаем, и с Западом, США, с соседями, а также странами дальней дуги». «Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем и, если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам. Мы никому ни на какие проблемы не навязывались и навязываться не собираемся. Хотите помощи, видите эту помощь от нас — пожалуйста, мы поможем», — сказал президент.

Лукашенко также заявил, что из-за нефтяных «разборок» с Россией Минск недополучил 1,5 млрд белорусских рублей (более 600 млн долларов). В целом, по его словам, из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов страна потеряла 9,5 млрд долларов экономического роста за пять лет.

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным», — сообщил президент. Для этого создается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий