Из Минздрава Украины в разгар пандемии COVID-19 утекли данные о том, что Пентагон мог исследовать вирусы на украинцах

Віктор / Wikipedia

 

В условиях пандемии COVID-19 проблема биологической безопасности привлекла пристальное внимание не только экспертов, но и политиков. Военно-биологическая деятельность США на территории постсоветского пространства, в частности, на территории Украины, вызвала вопросы в Верховной Раде. Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин обвинил власти Украины в том, что они скрывают правду о действующих в стране военных биолабораториях США, которые, по его данным, занимаются исследованием опасных инфекций и созданием биологического оружия, сообщает ТАСС.

Подводя в своем Facebook промежуточные итоги работы коллег по фракции, изучавших информацию о работе в стране 15 американских биологических лабораторий, депутат заявил, что президент страны Владимир Зеленский на депутатский запрос не ответил, переадресовав его премьер-министру, который, в свою очередь, направил его в Минздрав Украины. А оттуда пришло сразу два взаимоисключающих ответа.

В одном из них утверждается, что на Украине «отсутствуют американские биологические лаборатории», а в другом — что «американские лаборатории не осуществляют хозяйственную деятельность на Украине». «Конечно же американские биолаборатории на Украине не занимаются «хозяйственной деятельностью» — они занимаются деятельностью разведывательной, а также деятельностью по созданию бактериологического оружия и тестированию на славянах-украинцах некоторых вредоносных вирусов», — заявил депутат.

В партии утверждают, что за время работы американских лабораторий на Украине произошло несколько вспышек неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельным исходам. В ОПЗЖ подчеркивают, что находящиеся на Украине объекты подчиняются Пентагону и выполняют поставленные им задачи, а значит де-факто являются военными базами США, что прямо запрещено статьей 17 Конституции.

Биологические эксперименты США на Украине представляют прямую угрозу для России

Как считает профессор Академии Военных наук Сергей Судаков, эксперименты, замаскированные американцами под действия по биологической защите населения, на самом деле представляют прямую угрозу для России. И учитывая географическое расположение таких учреждений, риск апробирования на гражданах РФ различных биотехнологий и боевых вирусов возрастает многократно.

Сотрудники Министерства здравоохранения Украины на условиях анонимности подтвердили существование как минимум четырех проектов, направленных на изучение распространения особо опасных инфекций на территории Украины. Все они осуществляются Агентством по снижению угрозы (DTRA) при задействовании частных американских компаний и региональных структур Министерства здравоохранения и Министерства обороны Украины, заявил Судаков в интервью «Аргументам и Фактам».

Наиболее масштабным и самым неоднозначным исследованием DTRA на украинской территории является проект UP-8 «Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз».

В рамках проекта проводилось тестирование военнослужащих Вооруженных сил Украины, сообщил профессор Судаков. Специалисты брали образцы сыворотки крови у 4 тысяч военнослужащих с целью изучения биоматериала на наличие антител к вирусу ГЛКК и хантавирусам, после чего направляли биоматериал американским специалистам. В документах проекта говорилось, что информация о «всех случаях гибели субъектов, предположительно или точно связанных с процедурами исследования», должна доводиться до комитетов по биоэтике в США и на Украине, хотя заявленное «тестирование на антитела» не подразумевает летальных исходов. Это, по словам Судакова, свидетельствует о том, что исследования выходили за рамки официально заявленных целей и могли быть связаны с интересом Пентагона к хантавирусам, которые являются эндемичными для южных регионов России.

Полученные данные позволили биологам из США заполучить коллекцию различных штаммов опасных инфекций, распространенных на граничащих с Россией территориях.

И хантавирусы, и ГКЛА внесены ВОЗ в перечень агентов, используемых в качестве биологического оружия. Переносчиками данных заболеваний являются грызуны и клещи, инфицированных особей которых легко завезти в другую страну для распространения вируса.

Как напомнили в Академии Военных наук, Вашингтон до сих пор отказывается принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А как показывает практика, недостаточный контроль деятельности с опасными патогенами рискует привести к ужасающим последствиям, а именно со штаммами особо опасных инфекций работают специалисты в американских лабораториях на территории Украины.

Сбор биоматериала украинцев осуществлялся американцами и в рамках проекта UP-6 «Экологическая и эпидемиологическая оценка распространения естественных очаговых инфекций, вызванных Rickettsia spp. и Coxiella burnetii, в разных ландшафтных зонах Украины». В нем объектом изучения стали бактерии Rickettsia и Coxiella burnetii, вызывающие тиф и ку-лихорадку соответственно. Результаты также были переданы для анализа американским специалистам, которые провели углубленное исследование биоматериала, в том числе путем секвенирования фрагментов ДНК. С помощью полученных данных военные биологи США смогли оценить воздействие патогенов на определенную этническую группу.

Сбор и анализ биоматериалов, содержащих штаммы особо опасных патогенов (геморрагических лихорадок и хантавирусов), осуществлялся также в рамках проектов UP-3 и UP-5.

Проект UP-3 «Разработка клинических алгоритмов для диагностики тяжелых лихорадочных болезней, являющихся особо опасными инфекциями (ООИ)» был организован DTRA при задействовании частных компаний Black&Veatch и Metabiota, а также под руководством ученых из крупных американских университетов. В ходе данного исследования украинские специалисты отобрали образцы переносчиков заболеваний (грызунов и клещей) во Львовской и Волынской областях. Последовавший за этим проект UP-5 «Экологическое/эпизоотологическое исследование с целью выявления распространения и генетического разнообразия вирусов геморрагической лихорадки Крыма-Конго, хантавирусов, вируса клещевого энцефалита, вируса псевдобешенства и лептоспироза на Украине» сфокусировался на изучении возбудителей данных инфекций в Одесской области и на Крымском полуострове.

Полученные биоматериалы были переданы для анализа в НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID) и Луисвилльский университет. Американские биологи выделили специфические реакции возбудителей опасных инфекций, свойственные конкретным областям Украины. При этом украинские специалисты имели ограниченный доступ к результатам исследований, а непосредственное руководство проектами осуществлялось исключительно американской стороной.

Как отмечает профессор Судаков, Пентагон США получил контроль над деятельностью объектов Министерства здравоохранения Украины (МЗУ) и возможность навязывать, а впоследствии и полностью контролировать проведение исследовательских проектов в своих интересах. А Минздрав Украины признал, что США осуществляют военно-биологическую деятельность на территории страны только под давлением многочисленных публикаций в СМИ, социальных сетях и обращений украинских политиков.

США контролируют работу лабораторий на территории Украины посредством Комитета по биоэтике в составе Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Данный орган является представительством американского Управления по вопросам защиты прав человека как объекта исследований (OHRP), полностью подчиняется ему и зависит от выданного управлением разрешения на деятельность, пишет «АиФ». Все украинские сотрудники обязаны регулярно предоставлять комитету отчет о своей работе.

До недавнего времени биологическая программа под эгидой DTRA проводилась и в России. Однако в 2012 году Москва прекратила сотрудничество из-за несоответствия национальным интересам. И США полностью переключились на исследования в соседнем государстве. Учитывая, что в России проживает много украинцев, а на Украине немало русских, возможность сбора биоматериала жителей Украины является для американских специалистов очень удобной. Результаты таких проектов с легкостью можно будет использовать против России.

Напомним, летом 2017 года командование ВВС США разместило контракт на закупку образцов РНК россиян европеоидной расы без указания деталей проекта и целей закупок. Позже на заседании Совета по правам человека президент России Владимир Путин заявил о том, что «биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации».

Эксперты предупреждали, что полученные образцы могут использоваться для создания новых вирусов, которые будут поражать конкретные этносы.

В связи с этим Роспотребнадзор предложил регулировать на национальном уровне деятельность клинико-диагностических лабораторий и вообще всех лабораторий и учреждений, работающих с биологическими материалами граждан РФ. Российские чиновники опасались, что Вашингтон концентрирует в своих руках средства контроля эпидемиологической обстановки во многих странах. А реализуя проекты в рамках сотрудничества в сфере биобезопасности, Пентагон не только собирает самую большую в мире коллекцию опасных патогенов, но и имеет возможность проводить эксперименты с целью модификации и усиления воздействия вирусов на определенные этнические группы.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий