Дело об убийстве шведского премьера Улофа Пальме закрыто спустя 34 года, предполагаемый убийца — он же свидетель — покончил с собой

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Дело, в рамках которого велось расследование убийства в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, закрыто в связи со смертью человека, который, как считают власти, совершил преступление. Об этом на специальной пресс-конференции в Стокгольме объявил главный прокурор страны Кристер Петерссон.

По версии прокурора, убийство совершил Стиг Энгстрем, который проходил по делу Пальме свидетелем. Позднее на него в качестве возможного убийцы премьер-министра указывали различные эксперты, однако у властей вопросов к нему не возникало до самой смерти. Энгстрем умер в июне 2000 года, предположительно покончив с собой.

«Так как он мертв, я не могу предъявить ему обвинения или даже допросить его. По прошествии более 34 лет трудно поверить, что любое дальнейшее расследование предоставит нам какие-либо новые детали, и поэтому я считаю, что мы достигли всего, чего можно было ожидать», — заявил Петерссон.

Глава группы по расследованию убийства Пальме Ханс Меландер заявил, что расследование по делу было крупнейшим за всю историю страны и одним из самых масштабных в мировой истории наряду с делом об убийстве президента США Джона Кеннеди. По словам Меландера, по делу так или иначе проходило около 90 тыс. человек, по ходу следствия было допрошено более 10 тыс. человек, в том числе 134 человека, которые заявляли где-либо о своей причастности к убийству.

В 1986 году Энгстрема допрашивали в качестве свидетеля, одним из первых оказавшегося на месте, где застрелили Пальме. Тогда полиция выявила нестыковки в его показаниях, которые во многом отличались от показаний других свидетелей, однако в итоге сочла Энгстрема искателем популярности, который пытается казаться более значимым и важным, чем на самом деле. В итоге в 1988 году виновным в убийстве Пальме был признан уже судимый за убийство Кристер Петерссон. Однако в 1989 году дело было пересмотрено и Петерссон был оправдан.

Версия о том, что убийцей Пальме был именно Энгстрем, была впервые изложена в вышедшей в 2016 году (уже после его смерти) книге Ларса Ларссона «Враг нации». По словам Меландера, полиция начала расследовать вопрос о причастности Энгстрема к убийству в 2017 году. Однако, по словам прокурора, время было уже упущено.

«Если бы нынешняя следственная группа вела дело Пальме 34 года назад, Стиг Энгстрем оказался бы за решеткой, так как был не в состоянии удовлетворительно объяснить свои действия Факты убедительно доказывают, что он был на месте преступления, но в совершенно иной роли, чем та, о которой он заявлял. Было достаточно доказательств, чтобы взять его под стражу», — сказал Петерссон. Вопрос о том, действовал ли убийца в одиночку или вместе с кем-то еще, остался открытым.

Улоф Пальме был застрелен в центре Стокгольма 28 февраля 1986 года, когда он вместе с женой Лисбет и без охраны возвращался домой из кинотеатра. В качестве возможных причин убийства назывались заговор правых экстремистов (Пальме был лидером Социал-демократической партии Швеции и через несколько дней должен был отправиться с визитом в СССР) и ошибка напавшего, который якобы перепутал Пальме с наркоторговцем Сигге Седергреном.

Кроме того, существуют другие теории и версии, выдвигаемые журналистами, расследующими это загадочное преступление. Один из них, Андерс Леопольд, в свое время работавший в газете Expressen и неоднократно встречавшийся с Пальме, предлагал для расследования вектор «Дело Иран-контрас» — ЦРУ», имея в виду активные усилия покойного премьер-министра по прекращению ирано-иракской войны.

После ареста лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана активно обсуждался «курдский след». Оджалан заявил, что его соратники причастны к покушению в 1981 году в Ватикане на папу римского Иоанна Павла II, а также к убийству шведского премьер-министра.

Затем появилась сенсационная версия американской писательницы и журналистки Барбры Хонеггер. Она была консультанткой избирательной кампании Джорджа Буша и Рональда Рейгана, а затем три года проработала в Белом доме и министерстве юстиции США. Хонеггер утверждала, что ей в руки попала телеграмма, поступившая от агента-информатора «Y», в которой содержалась шифровка: «Шведское дерево нужно свалить». По мнению журналистки, «этим деревом был Улоф Пальме». Гибель Пальме, по предположению Хонеггер, была выгодна тем, кто боялся его разоблачений.

По другим версиям, премьер-министра застрелил наемный убийца, которого привлекли спецслужбы Югославии или ЮАР. Последнюю из этих версий выдвинул шведский писатель, журналист и общественный деятель Стиг Ларссон, ведший собственное расследование убийства премьера.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий