Закон о компенсации отдыха в России в 2016 году

В Госдуму на рассмотрение был внесен В случае одобрения данного проекта работодатели с 1 января 2016 года обязаны будут возмещать своим сотрудникам полный объем или же часть средств, потраченных на отдых в пределах РФ. На текущий момент законопроект был рассмотрен в Совете Государственной Думы, где получил немало положительных откликов. После этого его ждет процедура рассмотрения Госдумой в первом и последующих чтениях.

Правила действия законопроекта

Само собой, что для получения денежной компенсации за отдых гражданам необходимо будет выполнить некоторые условия. Однако такие меры, направленные на улучшение туризма в России, прописанные в законопроекте, можно считать уникальными, не имеющими аналогов в каком-либо другом государстве.

Алгоритм действий для возмещения денег довольно простой:

Россиянин, а также члены его семьи (к ним относятся: супруг или супруга, дети в возрасте до 18 или до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения, нетрудоспособные родители) покупают у турагента или туроператора пактетный тур по России. Его стоимость законом не устанавливается;
После возвращения с отдыха необходимо предоставить работодателю соответствующие документы, которые бы подтверждали факт того, что работник и члены его семьи были в организованном туре;
Начальник обязан возместить своему сотруднику полную стоимость тура, если она не превышает 50 тысяч рублей на человека. Если же отдых обошелся дороже, то возвращается только 50 тысяч, если дешевле — то учитывается реальная стоимость;
Работник после получения компенсации обязан выплатить подоходный налог с данной суммы (13%);
Работодатель должен учитывать расходы на восполнение средств, затраченных на отдых, в составе суммы, выделенной для оплаты труда. Такие расходы понижают размер налога на прибыль компании.

Налогообложению подлежат и турагент, и туроператор, а также множество других организаций, относящихся к сфере обслуживания тура (транспортные компании, гостиничные услуги, экскурсии, питание и т.д.). В связи с большим потоком туристов прибыль всех этих организаций (и налоги, соответственно, тоже) будут существенно увеличиваться.

Выходит, что урезав налог на прибыль предприятий, сотрудники которых будут получать компенсацию за свой семейный отдых, государство не только не пострадает, но еще и выиграет в плане того, что будет получать дополнительную прибыль от налогообложения работников и компаний, занимающихся обслуживанием тура.

К примеру, семья, состоящая из трех человек, имеет право на возмещение средств, затраченных на путешествие в пределах России, в размере 150 тысяч рублей (по 50 тысяч на каждого члена семьи). 13% от этой суммы составит подоходный налог (19500 рублей). Так что, в итоге мы получим отличное путешествие по России, затраты на которое составят меньше 20 тысяч рублей с человека.

Закон о компенсации отдыха в России в 2016 году: цели

Данный законопроект преследует две глобальные цели — помочь россиянам реализовать свое право на отдых и поддержать развитие отечественного туризма. Если верить сведениям, полученным за 2014 год, значительная часть населения (около 60%) не выезжала отдыхать, почти треть россиян путешествовали за границу (28%), и лишь малая доля граждан РФ предпочла отдых внутри страны (12%).

В. Пугиев, Президент Центрального совета по туризму и отдыху, объясняет такую ситуацию завышенными ценами на отдых в пределах РФ (в несколько раз дороже отдыха в Греции, Египте или Турции), а также низкими доходами некоторых слоев общества (пенсионеров, жителей села и т.д.).

По его словам, экономика России лишь выиграет от того, что те самые 60%, которые воздерживаются от путешествий, получат возможность отдыхать по стране за счет своего нанимателя. Однако нужно отметить, что для работодателя компенсация отдыха своим сотрудникам станет не обязанностью, а правом.

Один из разработчиков данного проекта В. Рязанский считает, что оплата расходов на отдых работника для нанимателя будет выгодна по нескольким причинам:

    возможность официального понижения базы налогообложения из расчетов налога на прибыль;
    возможность удержания многих квалифицированных кадров, заинтересованных в компенсации путешествий по России;
    вероятность повышения работоспособности у отдохнувшего сотрудника, снижение количества больничного отпуска;
    равномерное распределение отпусков в течение всего календарного года.

Прогнозы по расходам

У данного законопроекта имеются свои недостатки, и один из них, но довольно серьезный, заключается в расходах государства. Даже при учете того, что от каждой денежной компенсации работники будут выплачивать НДФЛ, а также увеличатся налоги от компаний, напрямую связанных с туристическим бизнесом, государство в первые годы действия такого законопроекта может понести немалые убытки. По предварительным данным, сумма «недополученных» средств составит около 2 миллиардов рублей в год (учитывая даже дополнительные налоговые начисления, которые на первом этапе могут достигать около 6 миллиардов рублей).

Однако существуют и более оптимистичные прогнозы. Так, например, эксперты подсчитали, что после внедрения таких мер в федеральный бюджет будут поступать средства в размере от 12 до 30 миллиардов рублей в год.

Во время обсуждения данного проекта в Правительстве не раз упоминалось увеличение значимости туристической отрасти в создании ВВП России (мы имеем на данном этапе лишь 4% по сравнению с тем, что в других развитых странах этот показатель составляет 20%). Также активно обсуждался вопрос о развитии внутреннего туризма со ссылками на подобные меры, которые успешно действуют во многих цивилизованных странах Европы, таких как Франция или Швейцария.

Более оптимального периода для внедрения данной системы в стране придумать сложно — экономический кризис и западные санкции делают свое дело. Однако существует одна серьезная проблема, которая заключается в том, что цены на отдых в России и за рубежом значительно разнятся. Так что, только время покажет, насколько целесообразно будет введение подобных мер в России, когда стоимость отдыха внутри страны превышает отдых за границей примерно в два раза.

Законопроект о введении налогового отчисления на отдых

Та же группа, возглавляемая В. Рязанским, подготовила еще один законопроект, который наравне с предыдущим направлен на развитие и улучшение российского туризма. Политик предлагает внедрить новый налоговый вычет по НДФЛ. Так же, как и в случае с восполнением денежных средств от работодателя, приниматься в учет будут лишь туры, организованные для граждан туроператором или туристическим агентом. На граждан, путешествующих самостоятельно, такие льготы распространяться не будут.

Схожим образом будут устанавливаться граждане, расходы на отдых которых определяют получение вычета: это относится к россиянину и членам его семьи (нетрудоспособным родителям и детям).

Получить вычет можно будет исходя из общих условий — после подачи в налоговую службу соответствующей заявки с приложениям декларации подоходного налога и подтверждающих документов. Данный вычет будет равен сумме реальных средств, затраченных на отдых, но не превышающих 50 тысяч рублей за один календарный год.

Данный законопроект еще не внесен в Госдуму, но находится на стадии активной доработки. Его создатель В. Рязанский надеется, что в Госдуме будут приняты оба проекта, хоть и признает, что работы в будущем предстоит довольно много. Это касается также и доработки законов в ходе чтений, проходящих в Государственной Думе.

Вывод

Если вступит в полную силу, то он может произвести революции в сфере отечественного туризма. Это позволит не только приобщить россиян к отдыху на местных курортах, но и будет способствовать их развитию в целом. Осталось лишь разрешить небольшую, но очень значительную часть проекта, отвечающую за его доходность, ведь крайне важно, чтобы новые законы приносили государству прибыль, а не вели за собой убытки.

Источник: b2bmaster.ru

Новости крипты
Добавить комментарий