Большинство молочных сосисок, изготовленных в Новосибирской
и Омской областях, Красноярском крае и Москве, — фальсификаты, где используют
не предусмотренные рецептурой ингредиенты, сообщил Красноярский центр
стандартизации, метрологии и испытаний.
Специалисты исследовали восемь образцов сосисок «Молочные»
категории «Б», в итоге пять из них оказались фальсификатом.
В омских сосисках «Омский бекон», красноярских «Ностальгия»,
новосибирских «Торговая площадь» и «Кудряшовский мясокомбинат», московских «Черкизово»
обнаружены камедь, крахмал и в отдельных случаях коллагеновый белок.
«При производстве сосисок «Молочные» с применением животного
коллагенового белка, камеди, крахмала, каррагинана изготовитель увеличивает
выход готовой продукции, удешевляет ее производство, придает продукции товарный
вид», — прокомментировала ведущий специалист по стандартизации отдела
стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Согласно рецептуре сосиски «Молочные» должны состоять из
мяса свинины, мяса говядины, яиц, молока. Также в состав продукта входят: соль,
сахар, пряности и разрешенные нормативными и техническим документами добавки.
По рецепту были изготовлены сосиски «Уярский мясокомбинат»,
«Провинции «Солгон» и «Дымов». Все они представляют Красноярский край.
Источник: