Медики Бурятии объяснили опасность отсутствия обедов в школах

Специалисты Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, от
дефицита каких питательных веществ чаще всего страдают школьники и к каким
заболеваниям может привести отсутствие горячих обедов в школе, сообщила
пресс-служба ведомства.

Среди школьников распространен дефицит витаминов (А, Е, С,
В1, В2), кальция и микроэлементов (железа, цинка, селена и йода). Это ведет к возникновению у детей железодефицитной анемии, к задержке роста, снижению способности к обучению.

Дефицит йода на 30 % повышает риск развития хронических
заболеваний у школьников, снижению слуховой и зрительной памяти, ухудшение
способности к обучению. Дефицит железа ведет к снижению умственной и физической
работоспособности, а недостаточное поступление с пищей витаминов-антиоксидантов
(Е, С, А, бета-каротина), цинка и селена ведет к развитию сахарного диабета,
болезней кожи и суставов.

#ЗдоровьеВрач рассказала, кому опасно есть чипсы

Наблюдаются также частые нарушения работы
желудочно-кишечного тракта, связанные с режимом питания детей. В
развитии этой группы заболеваемости важную роль играют нарушения в режиме
питания связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание в
школе.

В рационах детей белки животного
происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка. За
счет белков покрывается 14% энергетической потребности организма ребенка. Детям
необходимы полноценные жиры — сливочное, растительное масло, сыры, сметана.
Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% в рационе.

Потребность в углеводах у детей выше, чем у взрослых. В рационе школьников углеводов должно быть в четыре раза больше, чем
белков и жиров. Режим питания следует по-прежнему сохранить по прежнему
расписанию, не менее четырех-пяти раз в день. При этом основная часть энергии и
пищевых веществ приходится на первую половину дня.

Источник: sibnet.ru

Добавить комментарий