Во Владивостоке спасатели ликвидировали последствия "цунами"

27 сентября в акватории Амурского залива прошла заключительная командно-штабная тренировка МЧС. Жители Владивостока могли наблюдать, как самолет-амфибия тушит условный пожар на судне, кинолог с собакой десантируются на берег с вертолета, а людей эвакуируют из многоэтажного здания, которое якобы пострадало от цунами.

По сценарию, в Японском море произошло землетрясение, а в Приморском крае - цунами, в результате которого частично разрушилось здание, возник пожар, был поврежден склад аммиака. Одновременно в акватории Водной станции ТОФ село на мель судно, перевозящее нефтепродукты. В борту корабля образовалась пробоина, в результате чего в море произошел розлив топлива с последующим возгоранием.

В тренировке был задействован прибывший из Хабаровска самолет-амфибия "Бе-200", оснащенный оборудованием для поиска и спасения на воде. Он может производить посадку в акватории. Также был задействован вертолет Ми-8, с которого десантировались кинолог с собакой для поиска под завалами раненых и погибших. Параллельно на берегу врачи Центра медицины катастроф и скорой помощи оказывали первую помощь "пострадавшим".

В ходе учений также отрабатывалось восстановление систем водо- и электроснабжения. Работала аварийная бригада "Газпрома". В акватории установили боновые заграждения на месте розлива нефтерпродуктов.

В учениях участвовали ГУ МЧС по Приморью, Центр медицины катастроф, сотрудники ДПС, вооруженных сил, работники коммунальных служб и аварийная бригада "Газпрома". Всего - 196 человек и 28 единиц техники. По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева, в целом он остался доволен тем, как работали спасатели. "Но некоторые моменты будут обсуждаться для улучшения координации действий", - добавил Соловьев.

Сегодняшняя тренировка завершала цикл учений МЧС по теме "Координация действий федеральных органов исполнительной власти, органов управления, сил и средств РСЧС по организации защиты населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных цунами".



Далее >>