На протяжении последних десятилетий в России открылось множество кофеен, где можно попить кофе или перекусить. Начинающие предприниматели, которые хотят заниматься этим бизнесом, часто не знают, как подойти к этому вопросу. В нашем сегодняшнем материале предлагаем выяснить, что представляет собой этот бизнес, и как открыть кофейню с нуля.
В кофейне посетителю предлагают не только кофе, но и разнообразные кондитерские изделия. В заведениях такого формата нередко можно встретить богатый ассортимент гарниров, холодных закусок и салатов.
Прежде всего, будущий бизнесмен должен определиться — хочет ли он купить готовый бизнес, франшизу, или работать под собственным брендом.
Содержание статьи
- 1 Что такое кофейня и в чем ее особенности?
- 2 Меню кафетерия
- 3 Регистрация в налоговой инспекции и разрешительная документация
- 4 Выбор места
- 5 Помещение и интерьер
- 6 Оборудование и мебель
- 7 Поставщики кофе и персонал заведения
- 8 Расходы на открытие и сроки окупаемости
- 9 Продвижение кофейни и привлечение посетителей
Что такое кофейня и в чем ее особенности?
Кофейня (кафетерий) — это небольшой ресторан, в котором лидируют кофейные напитки.
Кофейня отличается спокойной умиротворяющей обстановкой, способствующей приятному отдыху за чашкой ароматного кофе.
Кофе отличается отменным качеством и хорошим выбором этого напитка. В кофейнях, как правило, не реализуют алкоголь. В заведениях такого формата обычно нет живой музыки.
Меню кафетерия
В меню кофейни можно встретить блюда, которые несложно приготовить. Среди них — всевозможные десерты и кондитерские изделия, стимулирующие к потреблению кофе. Помимо этого, в ассортименте кофейни часто есть горячие закуски — бутерброды или блины. Количество блюд в меню редко превышает 25 позиций, в связи с тем, что расширение ассортимента горячих блюд ведет к потере специфичности кофейни. Некоторые заведению предлагают клиентам различные сорта чая, а иногда — вина в качестве аперитива.
Меню кафетерия отличается широким выбором кофе и кофейных напитков: американо, эспрессо, капуччино, мокко, латте, ристтрето.
В таких кафетериях можно выбирать величину чашки кофе и пробовать различные сиропы в дополнение к напитку.
Некоторые заведения данного формата предлагают посетителям несколько вариантов алкогольных коктейлей, таких как кофе с ликером или с коньяком.
Составляя меню кофейни, стоит уделить внимание десертам и кондитерским изделиям. К кофейным напиткам идеально подойдут медовые булочки.
На начальном этапе открытия кафетерия в меню достаточно включить два-три несложных салата.
Регистрация в налоговой инспекции и разрешительная документация
После того, как вы уже четко наметили, какой ассортимент блюд будет иметь ваша кофейня, можно начинать процесс регистрации в качестве ИП или ООО.
Код ОКВЭД для кофейни — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
Из налоговых режимов для этого бизнеса подойдет как Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), так и Упрощенная система налогообложения (УСН). УСН для ИП подробно рассмотрена здесь, а УСН для ООО рассмотрена на этой странице.
Если у вас не будет возможности применять ЕНВД, то стоит обратить внимание на УСН 15% («доходы минус расходы»). Помимо этого, можно применять и Патентную систему налогообложения (ПСН), если площадь зала обслуживания посетителей — не более 50 кв. м. Узнайте детали про ПСН для ИП в этом материале.
Кроме Свидетельства о регистрации в качестве ООО или ИП, которое выдают в налоговой, для работы кофейни потребуются и другие разрешительные документы.
В Роспотребнадзор достаточно только сообщить о начале своей деятельности, а в управлении Пожарной безопасности необходимо получить соответствующее разрешение. В СЭС нужно будет получить разрешение, предварительно предоставив документы о наличии санитарных книжек у персонала заведения и о соответствии помещения гигиеническим нормам.
Помимо этого нужны сертификаты на используемые продукты и лицензии на алкоголь (при наличии алкогольных напитков в ассортименте).
Выбор места
Перед тем как открыть кофейню с нуля необходимо тщательно изучить выбранный город/район и подобрать идеальное место. При выборе размещения кофейни, стоит ориентироваться на места, где проходит большой поток людей. Места с плохой проходимостью не смогут сделать такой бизнес рентабельным. Наценка на кофе в разы выше, чем в столовой, или даже в ресторане.
Лучше всего расположить кофейню в жилом квартале, где много оживленных улиц. Хорошие места расположения — возле вокзалов, учебных учреждений, станций метрополитена и рынков. А вот от выбора места для кафетерия в спальных районах следует воздержаться.
Беспроигрышный вариант — расположить кофейню в крупном торговом центре, где каждый день проходит огромное количество людей. Это будет способствовать привлечению большого потока клиентов в ваше заведение.
Помещение и интерьер
Оптимальная площадь кофейни составляет 100–150 кв. м. Для приготовления и реализации кофе достаточно 15–20 кв. м.
По правилам, каждое помещение кофейни должно быть отделено от другого. Стены коридора должны выходить на цокольный этаж. Поверхность подвала должна быть обработана негорючим материалом.
В заведении должны быть залы для курящих и некурящих посетителей. В зале для курящих обязательно должна быть организована качественная система вентиляции.
Не забывайте и о важности красивого интерьера заведения. Внутри кофейни все должно быть оформлено со вкусом. Вы можете самостоятельно разработать дизайн помещения или нанять для этих целей специалиста. Он поможет быстро оформить помещение.
Оборудование и мебель
Для нормальной работы кофейни, нужно купить оборудование и мебель. Среди обязательного оборудования стоит выделить следующее:
Холодильник — 2–3 штуки (по 150 000 рублей).
Кофе-машина — 1 штука (с капсулами — 60 000 рублей).
Кофемолка — 2 штуки (15 000 рублей).
Микроволновая печь — 1 штука (4 000 рублей).
Мойка — 1 штука (18 000 рублей).
Шкаф для выпечки — 1 штука (60 000 рублей).
Витрина — 1 штука (150 000 рублей).
Морозильный шкаф — 1 штука (30 000 рублей).
Разделочный столик — 2 штуки (20 000 рублей).
Подобрать оборудование не составит труда. Можно посетить специализированные выставки и сайты.
Таким образом, начинающему предпринимателю придется потратить только на оборудование около 1 000 000 рублей. Однако эти расчеты — примерны. Точная стоимость оборудования зависит от целого ряда факторов, в том числе торговой марки, функционала. При необходимости экономии можно выбрать наименее функциональное оборудование не слишком популярных брендов. Сэкономить еще больше можно, купив оборудование, бывшее в эксплуатации.
Для меблировки и интерьера кофейни понадобится:
-
барная стойка — 1 шт.;
вешалки — по одной на 2–3 столика;
сервант официанта — 1 шт.;
картины;
декорации;
светильники.
Кроме вышеперечисленного для открытия кофейни будет необходимо приобрести кухонную утварь: столовые приборы, посуду, подносы и прочее.
Поставщики кофе и персонал заведения
От качества подаваемых в кофейне напитков зависит имидж заведения. Именно поэтому к выбору поставщиков кофе следует подойти с особой ответственностью. И озадачиться этим вопросом необходимо еще до того, как открыть кофейню с нуля. Владелец кафетерия должен внимательно отнестись к вкусу, аромату и степени прожарки кофейных зерен. Лучше всего — закупить несколько разных сортов кофе (для разных типов напитков).
Для разработки меню и покупки продуктов для приготовления блюд, стоит пригласить технолога. Если вы не планируете готовить собственные десерты, то без помощи технолога можно и обойтись.
В штате кофейни должны быть: повара, официанты, бармены, уборщицы, бухгалтер. Точное количество работников зависит от масштаба заведения.
Расходы на открытие и сроки окупаемости
Для того чтобы лучше себе представить сколько будет стоить открытие этого бизнеса, необходимо составить подробный бизнес-план кофейни. В финансовый план мероприятия следует включить все расходы (оборудование, мебель, арендную плату, зарплату работников).
Сумма расходов может быть разной — все зависит от выбранного места, стоимости аренды помещения, технического оснащения заведения и количества наемного персонала.
Как показывает практика, стоимость аренды в месяц может достигать 600–700 тысяч рублей. Например, в Москве аренда помещения кофейни площадью 150 м. кв. может составить порядка 1 000 000 рублей и выше.
Большая наценка на кофе, чай, а также десерты и кондитерские изделия в комплексе с правильно выбранным местом расположения, позволит кофейне окупиться за 2 года. Начиная с третьего года, можно рассчитывать на получение чистой прибыли.
Предположим, что кофейня будет обслуживать по 150 клиентов в день. Стоимость среднего чека — 150 рублей. Тогда за месяц можно получить доход в размере 675 000 рублей.
После этого можно вычесть расходную часть (налоги, зарплату работников и текущие затраты на закупку продукции) и получить размер прибыли, которая составит около 130 000 рублей.
Продвижение кофейни и привлечение посетителей
В кафе людей всегда привлекают уют, комфорт и качественное обслуживание. Соблюдая эти условия, вы сможете грамотно продвигать свое заведение. Для привлечения новых клиентов можно сделать следующее:
Изготовить листовки (с описанием ассортимента кофейни).
Заказать рекламу в СМИ.
Оформить красивую вывеску.
Изготовить флаеры.
Создать сайт кофейни в интернете.
Хорошая кофейня с широким ассортиментом и высоким уровнем обслуживания может стать не только доходным предприятием, но и бизнесом всей вашей жизни.
Источник: